Zutaten
Für den Teig:
Schale von 2 Zitronen
4 Eier
200 g Zucker
Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
200 ml Speiseöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
200 ml Orangensaft frisch gepresst (ca. 2.5 Orangen)
Saft von 1/2 Zitrone
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Für die Tränke:
5 Esslöffel Zitronensaft
5 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorwärmen.
Eier mit Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
Öl, Orangensaft und Zitronensaft vermischen und langsam unter ständigem Rühren unter das Zucker/Ei Gemisch rühren.
Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
Die Masse in eine Backform umfüllen. (Gugelhupf Form, Kastenform oder ähnliches)
Bei 180 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen, danach bei 160 Grad (Umluft) nochmals ca. 20 Minuten weiter backen. Vorsicht: Backzeit kann je nach Form variieren. Stäbchenprobe machen!
Puderzucker und Zitronensaft für die Tränke mischen. Den noch warmen Kuchen mit dem Stäbchen mehrmals anstechen und mit der Tränke übergiessen.
Ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss übergiessen.
Tipp: Der Kuchen kann auch super eingefroren werden. So hat man auch für einen Spontanbesuch immer was zu Hause.
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