· 

Dinkel Zopf

Zutaten

(für 2 Stück 30cm grosse Hasen)

 

500g Dinkelmehl (hell)

1/2 EL Salz

1 TL Zucker

1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)

80 g Butter (Zimmertemperatur)

1 Ei

3 dl Milch

 

Zum Bestreichen:

1 Ei

Dinkel - Hefezopf Rezept

Zubereitung

 

Hefe mit Zucker und 1 EL von der Milch glattrühren. Dann alle Zutaten ausser der Butter zu einem Hefeteig verkneten. 

Zum Schluss die Butter kleinen Würfeln dazugeben und einarbeiten. 

 

Ca. 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. 

Teig mehrmals auseinander ziehen und wieder zusammenfalten/kneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

 

Nun den Teig zu einer Rolle formen, einen kleinen Teil für das Schwänzchen zur Seite legen. Nun die Teigrolle zu einer oben offenen 8 legen. Wenn ihr wollt, könnt ihr auch zwei Schlaufen machen. Dann wird der Hase gleichmässig dick. 

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 

 

Den Hasen nun mit Ei bestreichen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Solltet ihr kleine Hasen machen, die Backzeit um 10 Minuten reduzieren. 

 

Den Hasen nun auf einem Gitterrost auskühlen lassen und geniessen! 


Download
Dinkel Hefezopf
Dinkel Zopf Hasen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 106.9 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0