· 

Erdbeer-Quark Torte

Zutaten

Ich habe für die Tortenböden und die Erdbeerschicht einen Tortenring in der Grösse 17 cm und für das Zusammenbauen der Torte einen Tortenring in der Grösse 22 cm verwendet. 

 

Biskuit:

65 g Zucker

2 Eigelbe

1 EL Wasser, heiss

2 EL Matcha Grüntee Pulver

2 Eiweisse

1 Prise Salz

1 EL Zucker

55 g Dinkelmehl

¼ TL Backpulver 

 

Erdbeer-Schicht:

110 g Erdbeeren

1/2 Pkg. Agar-Agar

 

Quark-Creme:

500 g Quark 

2 EL Zucker

250 ml Sahne

Zitronenschale einer halben Zitrone

1 Msp. Vanille

2 cl Rum

6 Blatt Gelatine

Erdbeer-Quark Torte mit Matcha-Grüntee Boden Rezept

Zubereitung

Für die Erdbeerschicht die Erdbeeren pürieren, erwärmen und das Agar-Agar einrühren. Ca. 2 Minuten kochen lassen. Nun die Masse in eine Form füllen, die die gleiche Grösse hat wie die Tortenböden haben werden und auskühlen lassen. Sobald das Erdbeerpüree ausgekühlt ist, die Masse ca. 2 Std. in den Tiefkühler geben.

 

Quark mit Zucker, Vanille und der Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen und Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken und in den 2cl Rum auflösen (nicht kochen!).

 

Ca. 4 EL vom Quark untere die Gelatine rühren. Anschliessend Gelatine unter ständigem Rühren in die restliche Quarkcreme einrühren.

 

Nun den Rahm unter die Creme Rühren und kaltstellen.

 

Für den Teig, Eiweiss mit Salz und 1 EL Zucker steif schlagen. Matcha Pulver im heissen Wasser auflösen. Eigelb mit Zucker und Matcha-Wasser schaumig schlagen (bis die Masse hell ist).

 

Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eiweiss unter die Eigelbmasse heben.

Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen und einmal halbieren.

 

Ich habe rundherum Rhabarber gelegt, welchen ich 1-2 Minuten in Zuckerwasser gekocht habe. Ihr könnt die Torte aber auch mit Erdbeeren dekorieren oder einfach nur so belassen wie sie ist.

In einen etwas grösseren Tortenring mit Backpapier auskleiden und den ersten Tortenboden hineinlegen. 

Nun 1/3 der Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels um den Tortenboden, sowie auf dem Tortenboden verteilen.

 

Auf die erste Schicht der Quarkcreme kommt nun das gefrorene Erdbeerpüree und dann wiederum 1/3 der Quarkcreme.

 

Jetzt den zweiten Biskuitboden drauflegen und wieder mit Creme ummanteln.

 

Nun die Torte für einige Stunden oder am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Den Rand vorsichtig lösen, dass Papier abziehen und die Torte nach eurem Geschmack dekorieren.

 

Für die aufgespritzten Rosen habe ich den restlichen Rhabarber (ca. 75 g), den ich noch vom Rand übrig hatte weichgekocht, püriert und mit 2 TL Agar-Agar aufgekocht. Danach habe ich ca. 150 ml Rahm steif geschlagen und das erkaltete Rhabarberpüree untergehoben. Dasselbe könntet ihr auch mit Erdbeeren machen. 


Download
Erdbeer-Quarktorte mit Matcha Grüntee Boden
Erdbeer-Quarktorte m. Matcha.pdf
Adobe Acrobat Dokument 164.9 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0