Zutaten
für ein Backblech
4 Eier
160 g Zucker
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
250 g Dinkelmehl (hell)
1 TL Backpulver
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
125 ml Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
1 kg Aprikosen (ohne Kern gewogen)
500 g Heidelbeeren
Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g brauner Zucker
100 g Butter
2 EL Milch
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden (12teln).
Eier mit Zucker, Vanille und Zitronenschale aufschlagen, bis sie die Masse fast weiss ist. Öl und Mineral nach und nach in die Eimasse einrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dafür alle Zutaten miteinander verkneten.
Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Streusel darüber verteilen indem ihr sie zwischen den Fingern zerreibt.
Anschliessend den Kuchen nochmals ca. 15-20 Minuten backen. Die Streusel sollen schön goldgelb sein.
Nach dem Backen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und geniessen!
Kommentar schreiben