Zutaten
4 Portionen (ca. 24 Stück)
430 g Süsskartoffeln (ungeschält gewogen)
90 g Speck
60 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2 Eier
8-9 EL Dinkelmehl
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Süsskartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden und Knoblauch schälen und klein hacken. Petersilie waschen, trocknen und klein hacken.
Jetzt die Zwiebel mit dem Speck in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten und zum Schluss den Knoblauch dazugeben und vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Die Süsskartoffel, wenn sie weich sind abgiessen und auskühlen lassen.
Sobald die Süsskartoffeln und die Speck- Zwiebelmischung abgekühlt sind. Die Süsskartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen und mit dem Speck, die Petersilie und 2 Eier dazugeben. Jetzt noch die gehackte Petersilie und das Mehl beifügen und alles gut miteinander verrühren.
Bereitet ein Teller mit Küchenpapier vor, auf diesem werden die Nocken nach dem Braten abgetropft. Ausserdem benötigt ihr ein Backblech mit Backpapier. Heizt den Backofen auf 160°C Umluft vor.
In einer Pfanne so viel Olivenöl geben, dass der Boden ca. 2 mm damit bedeckt ist und dieses erhitzen. Sobald es heiss ist, reduziert ihr die Hitze um 1/3, stecht mit einem Löffel Nocken aus dem Teig ab und bratet diese rundherum im Fett an, bis die Nocken leicht bräunlich/goldgelb sind.
Die Nocken anschliessend auf dem Küchenpapier abtropfen, auf das Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten im Backofen fertig garen.
Während die Nocken im Backofen durchziehen, könnt ihr euch einen leckeren Salat zubereiten.
Ich fand sie kalt als Snack genauso gut wie warm zum Salat.
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