Zutaten
für 4 Portionen
Kalbshaxen:
4 Kalbshaxen (je ca. 250 g)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
etwas Weissmehl zum Wenden
Olivenöl zum Anbraten
Sauce:
2 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Karotten, in Würfel geschnitten (ca. 5mm)
1 Sellerieknolle (ca. 120g), in Würfel geschnitten (ca. 5mm)
0,5 Liter Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Rosmarin
400g Cherry-Tomaten
0,5 Liter Fleischbouillon
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Gremolata:
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 Knoblauchzehe, gepresst
¼ TL Salz
Zubereitung
Haut der Haxen rundherum mehrmals etwas einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden.
Haxen im Brattopf mit Olivenöl anbraten (ca. 2 Min.). Herausnehmen, und
Zwiebel und Knoblauch im selben Topf mit Karotten und Sellerie kurz anbraten.
Mit Wein ablöschen, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben, Wein fast vollständig einkochen lassen. Cherry-Tomaten, Bouillon, Zucker und Salz beigeben.
Haxen wieder beigeben und zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170
°C (Umluft) vorgeheizten Ofens schmoren. 15 Min. vor Ende der Garzeit Deckel entfernen. Rosmarin und Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, würzen.
Gremolata
Petersilie, Zitronenschale, Knoblauch und Salz mischen, auf den Haxen verteilen.
Dazu passt perfekt eine cremige Polenta oder ein leckeres Risotto.
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