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Osso Bucco

Zutaten

für 4 Portionen

 

Kalbshaxen:

4 Kalbshaxen (je ca. 250 g) 

1 TL Salz 

wenig Pfeffer 

etwas Weissmehl zum Wenden

Olivenöl zum Anbraten 

 

Sauce:

2 Zwiebel, fein gehackt 

2 Knoblauchzehen, fein gehackt 

2 Karotten, in Würfel geschnitten (ca. 5mm) 

1 Sellerieknolle (ca. 120g), in Würfel geschnitten (ca. 5mm) 

0,5 Liter Rotwein 

1 Lorbeerblatt 

2 Zweige Rosmarin 

400g Cherry-Tomaten 

0,5 Liter Fleischbouillon 

2 TL Zucker 

Salz, Pfeffer, nach Bedarf 

 

Gremolata:

1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten 

1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale 

1 Knoblauchzehe, gepresst 

¼ TL Salz 

Osso Bucco Rezept

Zubereitung

Haut der Haxen rundherum mehrmals etwas einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden. 

Haxen im Brattopf mit Olivenöl anbraten (ca. 2 Min.). Herausnehmen, und 

Zwiebel und Knoblauch im selben Topf mit Karotten und Sellerie kurz anbraten.

 

Mit Wein ablöschen, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben, Wein fast vollständig einkochen lassen. Cherry-Tomaten, Bouillon, Zucker und Salz beigeben. 

 

Haxen wieder beigeben und zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 

°C (Umluft) vorgeheizten Ofens schmoren. 15 Min. vor Ende der Garzeit Deckel entfernen. Rosmarin und Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, würzen. 

 

Gremolata 

Petersilie, Zitronenschale, Knoblauch und Salz mischen, auf den Haxen verteilen. 

 

Dazu passt perfekt eine cremige Polenta oder ein leckeres Risotto.


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