Zutaten
für 24 Stück Hackbällchen (ca. 4 cm Durchmesser)
Hackfleischbällchen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Stück getrocknete Tomaten
700 g Hackfleisch (Rind)
2 EL gehackte Kräuter (Thymian, Basilikum und Oregano)
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Pfeffer gemahlen
2 TL Kräutersalz
3 EL Semmelbrösel
2 Eier
1-2 EL Olivenöl
160 g Mozzarellabällchen
Tomatensauce (für ca. 4 Portionen):
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Zucker
1/2 Chili
1 EL Tomatenmark
2 Dosen gehackte Tomaten
Pfeffer, Salz
1 EL gehackte Kräuter (Oregano, Thymian und Basilikum)
1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und ganz fein würfelig schneiden. Den Knoblauch klein hacken.
Bei den getrockneten Tomaten das Öl, in dem sie eingelegt waren, abtupfen und die Tomaten klein hacken.
Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und miteinander verkneten.
Jetzt könnt ihr Bällchen formen. Für das Formen nehmt ihr etwas von der Hackfleischmasse auf die Hand und drück es flach, dann legt ihr eine Mozzarellakugel drauf und umschliesst diese mit der Hackfleischmasse. Jetzt rollt ihr das Bällchen zwischen beiden Handflächen, bis es schön rund ist und den Mozzarella komplett umschlossen hat.
Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum darin anbraten. Anschliessend nehmt ihr sie aus der Pfanne und stellt sie erstmal beiseite. Die Pfanne kann, so wie sie ist, dann für die Tomatensauce verwendet werden.
Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
Die Zwiebel in der Pfanne mit etwas Olivenöl leicht glasig werden lassen, dann gebt ihr den Knoblauch, den Zucker und die Chili dazu und bratet alles zusammen kurz an.
Jetzt das Tomatenmark dazugeben, umrühren und anschliessend mit den Dosentomaten ablöschen. Die Dosen wieder mit etwas Wasser ausschwemmen, sodass nichts zurückbleibt und dieses Wasser ebenfalls in die Pfanne geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kräuter dazugeben und ca. 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Die bereits angebratenen Hackfleischbällchen könnt ihr nun für ca. 20 in der Tomatensauce aufwärmen. Fertig sind sie, wenn der Mozzarella innen schön geschmolzen ist.
Bei uns gab es Spaghetti dazu, ihr könnt sie aber auch mit Kartoffeln, Reis oder leckerem Brot essen.
Tipp: Ihr könnt die angebratenen Fleischbällchen super portionieren und einfrieren, dann habt ihr sie immer parat, wenn ihr Lust darauf habt.
Kommentar schreiben