Zutaten
18-20 Stück, je nach Grösse
500 g Bröseltropfen (Alternativ für die mindestens 12 Std. abgetropfter Quark)
200 g gekochte, mehlige Kartoffeln
80 g Zwiebeln
1-2 EL Butter
1 EL Petersilie gehackt
1/2 EL Nudelminze gehackt (ich habe stattdessen 3 Blätter Strauchbasilikum und 2 grosse Blätter Minze genommen, da ich leider keine Nudelminze in meinem Garten habe)
Salz, Pfeffer
100 g Butter zum Übergiessen
Für den Teig verwendet ihr am Besten das Rezept für den Nudelteig mit Eiern. Dieses findet ihr hier.
Zubereitung
Den Nudelteig herstellen, in etwas Fischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank kühlstellen.
Die gekochten, ausgekühlten Kartoffel schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine grosse Schüssel drücken. Die Zwiebel fein hacken und in 1-2 EL Butter glasig anlaufen lassen. Nun alle Zutaten miteinander in eine Schüssel verrühren.
Den zuvor zubereiteten Nudelteig dünn ausrollen mit einem runden Ausstecher (10 cm Durchmesser) ca. 20 Kreise ausstechen. Nun macht ihr gleichmässig grosse Bällchen aus der Fülle und setzte diese jeweils auf die Nudelteig-Kreise.
Ihr könnt die Teigkreise nun einfach einmal umklappen und wenn ihr das "Krendln" nicht könnt, könnt ihr sie auch einfach verschliessen, indem ihr den Rand mit einer Gabel vorsichtig zusammendrückt.
Wenn ihr wissen wollt, wie das "Krendln" funktioniert, schaut doch auf meinem Instragram oder Facebook Account vorbei, dort habe ich euch ein Video reingestellt. Es ist gar nicht schwer und braucht nur etwas Übung. Übrigens, dort wo ich zu Hause bin sagt man, man darf erst heiraten, wenn man das "Krendln" kann ;-)
In einem Topf nun Salzwasser zum Kochen bringen, die Kärntnernudel ganz leicht für ca. 8-12 Minuten darin köcheln lassen.
Nebenbei die Butter schmelzen und diese dann beim Anrichten über die Nudel giessen.
Lasst euch dieses leckere Gericht aus meiner Heimat schmecken und Übrigens, lassen sich die Kärntnernudel super einfrieren, so hat man immer etwas Schnelles zum Essen parat.
Dazu passt ein frischer, grüner Salat oder ein leckerer Krautsalat.
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